【江西】南昌县 “五评二查”考准干部实绩

《中国组织人事报》

南组轩

本报南昌讯 (通讯员 南组轩)近年来,江西南昌县全面改革科级干部考评工作,采取"五评二查"考评体系,让考评真正发挥教育引导、激励干部的作用。

"五评",是指科级干部由5类人员评:分管或挂点县领导评、单位党政正职评、其他科级干部评、所分管的科室(部门)干部评和工作对象(群众)评。"二查",是指由县委组织部成立的考评组查看科级干部的工作任务完成情况、廉洁守纪情况。评价内容分为政治素养、责任担当、履职能力、服务群众、廉洁自律5个方面。该县变单向考评为双向考评,实行县直单位和乡镇工作互评机制,互评成绩和得分排名作为干部考评等次的基本依据之一。全面了解科级干部"德、能、勤、绩、廉"等方面的表现,评出优秀、称职、基本称职、不称职4个等级,考评结果作为干部选拔任用的重要依据。截至目前,该县共开展5次"五评二查"工作,对141名考评靠前的优秀等次干部提拔重用,对17名考评居后的科级干部进行了岗位调整。