京剧业余培训班走俏上海报名“火爆”供不应求

3月24日,第20期"Followme京剧跟我学"时尚课堂开班仪式在上海周信芳戏剧空间举行。祖忠人摄
  3月24日,由上海京剧院主办的第20期"Followme京剧跟我学"时尚课堂24日在上海正式开班。记者了解到,培训班报名情况空前火爆,多个班级出现了供不应求的情况。

"Followme京剧跟我学"时尚课堂是一个按课时进行收费、全部由专业演员担任教学的戏曲业余培训班。自2007年第1期开班以来,该培训班每年分春、秋两期,从最初的7名学员逐渐发展为如今每学期拥有近300名学员,累计学员总数已超过6000人次。
  本期"Followme京剧跟我学"时尚课堂开设了老生、青衣、老旦、武旦、花脸、京胡、少儿旦角等18个班,共录取学员297名。培训班任课老师逾九成是工作在演出第一线的青年演员,大部分都具备培训班任教经验;课程内容不仅包含了耳熟能详的传统剧目,还新增了上海京剧院近年来的新创剧目《曹操与杨修》《狸猫换太子》等。
  值得一提的是,本期培训班的报名情况空前火爆,报名信息发布后48小时内,所有名额就已一抢而空,多个班级出现了供不应求的情况。在总计逾1000人次的报名人群中,有近80%为首次报名,报名者年龄结构年轻化,平均年龄为34岁;其中,18岁以下青少年占比近20%,年龄最小的仅4岁,22岁至45岁的青年白领占比逾55%。
  据上海京剧院院长单跃进透露,培训班根据报名情况特别加开了两个班,也尽力调整了每个班的人数,但仍有大批报名者未能如愿。待建设中的上海京剧传习馆全面启用后,上海京剧院将进一步完善课程体系,开展更多京剧推广活动。