2013年10月—12月翰德新闻稿

翰德最新报告显示中国招聘意向出现回升

中国 - 2013 年 9 月 25 日 - 据今天发布的翰德招聘趋势报告显示1,在经过连续两个季度的下滑后,中国招聘意向在第四季度出现反弹,有超过一半的雇主 (54.9%) 计划在第四季度增聘人员,较上一季度上升了 3.4 个百分点 (pp)。计划减少员工人数的雇主数量下降了 5.1 个百分点,为8.1%。

来自国家统计局的数据显示,中国经济得益于政策支持和全球需求的部分改善,已出现回稳迹象。"最近上海自由贸易区的获批对于市场也是一个利好刺激。"翰德上海分公司总经理卓东樱女士(Cherol Cheuk)说道,"随着经济逐步回暖,为了更好地支持在中国的业务增长目标,很多企业都计划增聘人员。"

行业解读

本次调查显示,媒体/公关/广告行业的招聘意向最为积极,有 67.5% 的企业计划在第四季度增聘员工,紧随其后的是消费品行业(61.5%)及银行和金融服务行业 (58.0%)。

"媒体/公关/广告行业的招聘需求主要来自于数字营销。从具体执行数字、移动和社交宣传活动的支持人员,到制定和指导数字战略的资深管理人员,各个层次的数字营销人才都十分紧俏。"卓东樱女士说。

消费品行业的人才需求更多地集中在市场营销和店铺经理。而电子支付的兴起则在一定程度上推动了银行和金融服务行业招聘意向的积极增长。

同期,出现招聘意向下滑的主要有房地产和建筑行业,以及医疗保健和生命科学行业,其中前者的招聘意向从上一季度的 77.1% 下降到了 45.2%,而后者也下降了 25.3 个百分点,锐减至 45.9%。

"虽然目前的招聘意向总体而言较为积极,从侧面反映出企业对国内经济的信心提升,但雇主对于人员增聘仍十分谨慎。"卓东樱女士说,"我们注意到很多大型企业都变得更加'挑剔',纷纷以更高的选人标准来物色理想人才。为了招到优质人才,他们愿意等待更长的时间。相比之下,一心想抢占更多市场份额的中小型企业则显得更为活跃。"

领导力发展之困境

该报告还针对企业给予调任到新岗位的管理人员的支持情况进行了调查。调研发现,77.2% 的中国企业称会为新调动的领导人提供有针对性的支持,同时有 92% 的雇主认为还应提供更大的支持。调动到新职位的管理人员急需一些来自公司内部和外部的发展课程、辅导培训,以及职业规划方面的全方位支持。

每一个新的领导职位都有各自不同的挑战,为了应对这些挑战,企业通常需要做到以下几点:

为新提升的管理人员提供一对一支持,以发现和改善其不利于有效领导的个人风格,帮助其提高领导能力;

提供就职培训,以帮助新任管理人员更好地了解系统和流程,以及如何在组织中协调和开展工作;

指定一位支持人帮助其更好地融入企业、建立关系

对于企业而言,需要积极地物色未来领导人,不断帮助其建立起领导能力

"在工作中提高自身的领导力十分重要,尤其是对那些调动到新的领导岗位或首次担任领导的员工更是如此。领导不善往往会导致团队绩效和生产效率下降,工作积极性不高,同时还可能会导致员工流失率升高。因此,对于企业而言,给予步入新领导职位的员工更大支持是确保成功的关键。"卓东樱女士说道。

?

?

?