2013年7月—9月翰德新闻稿

企业多致力于内部效率和生产力提升,对外招聘意向因而略有下降

了解并开发领导能力是在当前经济环境下抓住机遇的关键

中国上海 - 2013年6月27日 - 据今天发布的翰德招聘趋势报告显示,尽管过半数雇主(51.5%)仍计划在本季度增加员工数量,但中国雇主的招聘意向较上季下降了1.8个百分点。13.2%的雇主有意减少员工数量,下降了6.2个百分点。

翰德上海分公司总经理毕琳女士(Lily Bi)表示:"虽然招聘意向略有下降,但总体情况仍很乐观。"

毕女士表示:"政府支持品质升级,导致企业发展速度稍有放缓;首次出现很多企业重点依靠提高内部效率和生产力以增加收入,而非依靠增加员工人数增加效益的现象。"

总体而言,超过三分之一的雇主(35.3%)有意维持员工数量稳定。房地产与建筑行业的招聘意向最强烈,77.1%的企业本年度有意招聘更多员工,其次是医疗保健与生命科学行业(71.2%) 和消费品行业(68.1%)。

毕女士说:"目前市场仍是人才紧缺。我们看到,市场上对拥有商业技能、能够帮助企业发展并抓住机遇的人才需求强劲。尤其是拥有研发、化学、医疗保健、科学与实验室、数码营销和电子商务经验及技能的高资质人才,是雇主竞相追逐的对象。能够表现出战略性思维和推论技能的员工供不应求。"

报告还就企业如何通过高效领导力抓住机遇和领导力涵义进行了调查。结果发现不足一半的雇主(47.3%)提供过正式领导力评估,导致很难了解其员工现有能力,以及很难找出现实情况与可供发展的空间之间存在差距。

根据翰德报告显示,超过四分之一的受访者(26.5%)认识到领导力最大的不足表现在人才管理方面,其次是缺乏决策能力(21.5%)。

毕女士说:"当今不可预测的环境需要企业迅速制定决策。因此,咨询团队意见并与其沟通对领导者来说是种挑战,尽管有时间进行咨询和沟通是关键。"

人们普遍认为,缺少清晰的愿景及方向是导致领导者与企业脱轨的最大诱因(30.4%),其次是企业内部缺乏协作。

"员工希望拥有能够在复杂环境下理解员工,并为员工提供指导的领导者。而这就需要彼此之间建立紧密良好的关系、要了解企业内部发生的情况,并通过共同协商、制定决策改变企业的发展航向。"毕女士补充道。

调查显示出最优秀的领导者制定企业发展愿景,并激励员工采取相应的责任以获得他们认同(60.4%)。

"让团队参与到企业发展方向与决策制定当中是获得员工认同与双赢的关键。"毕女士说道:"当领导者与员工缺少合作时,就会出现对清晰的愿景与发展方向缺乏理解的问题。领导者无法独立制定企业策略和愿景,必须要来自团队的意见与支持。"

成功的领导者都存在某些共同特点,以及他们均重视及推行正式的评估计划。这些共同特点包括:制定愿景并激励他人采取行动的能力;处理复杂事件和变化的能力;工作效率;个人驱动性和想要获得成功的野心;以及对人际关系和企业文化的敏感度,凭借这些特点,领导者才能拥有良好的人际交往能力,并以开放的态度接受他人意见并作出回应。

行为模式评估是了解当前个人能力的最佳方法。其中包括利用心理测试工具来检测个人的领导特质和能力;通过观察、模拟或领导力发展中心评估个人的行为;以及利用360度反馈调查来衡量其个人行为在工作环境中的理解与认知。综合利用上述方法可以获得对领导能力全面、准确而极具信息量的洞察。

"一旦领导力差距出现,企业能够利用高效、多维式领导力计划和策略进行弥补,重点致力于基于行动力的学习。"毕女士说道 :"翰德建议企业寻求教练的指导支持,帮助提高领导者自我认知,并在行为上作出改变;企业同样需要能够提供建议,并充当宣传媒介的导师。"

毕女士最后表示:"在这个不可预知的世界上,拥有明确愿景,能够寻求团队意见并与之沟通交流的领导者能够将机遇最大化。"

?

?